180006, г. Псков, ул. Набат, д. 5
(здание Колледжа культуры и искусств, вход с ул. Первомайской)
Отдел обслуживания: (8112) 72-42-53 Администрация: (8112) 72-89-49

Понедельник-пятница: 9.00-18.00
Суббота: 10.00-16.00
Выходной день - воскресенье
Санитарный день - последняя пятница каждого месяца

Адреса пунктов выдачи:

Пункт выдачи №1 г. Невель
ул. Энгельса, 2.

Пункт выдачи №2 г. Великие Луки
ул. Новослободская, 10/1.

Пункт выдачи № 3 г. Печоры
ул. Юрьевская, д. 3а.


С начала года читатели библиотеки виртуально побывали в тылу на Урале, где рабочий выковал меч и передал его воину (памятник «Тыл – фронту»), в Сталинграде, где Родина-мать с мечом в руках призывала своих детей, свой народ на великую борьбу с врагом (скульптура «Родина-мать зовёт» на Мамаевом кургане в Волгограде). А сегодня виртуальные путешественники отправились в город, в котором советский воин опустил меч, обозначив этим окончание войны – в Берлин, где в Трептов-парке установлен монумент «Воин-освободитель».

Историческое виртуальное путешествие началось под песню поэта Евгения Доллматовского и композитора Марка Фрадкина «Дорога на Берлин» в исполнении Леонида Утёсова.

Узнав историю её создания, читатели библиотеки вспомнили события Берлинской наступательной операции, о том, как проходил штурм Берлина, как было водружено Знамя Победы над рейхстагом.

 

виртуальная экскурсия к памятнику Воин-освободитель

 

Посетителям мероприятия показали, как выглядела медаль «За взятие Берлина» и рассказали об одном Герое, получившим эту награду – Николае Ивановиче Масалове (ударение в фамилии на последний слог, на букву О). Он, рискуя жизнью, спас маленькую немецкую девочку, вынеся её из-под вражеского огня.

 

Считается, что именно он, гвардии сержант Масалов, стал прообразом памятника «Воину-освободителю» в Трептов-парке, в восточной части Берлина.

У читателей библиотеки была возможность подробно познакомиться с этим памятником, изучив рельефное изображение скульптуры, дополненное тифлоописанием.

 

рельефная графика

 

Узнали виртуальные путешественники и историю создания памятника скульптором Евгением Вучетичем, который позже работал над мемориальным комплексом на Мамаевом кургане.

 

Сотрудники библиотеки рассказали читателям о жизни Николая Масолова после завершения Великой Отечественной войны. Уроженец Кемеровской области, он вернулся на родину и продолжил жить в своём родном посёлке Тяжин. В 1969 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Берлина», но, к сожалению, в 1992 году этого звания Николая Ивановича лишили.

 

После получения отказа о возвращении звания «Почётный гражданин Берлина» Николаю Масалову, было принято решение воздвигнуть в Кемерове точную копию памятника Воину-освободителю в Трептов-парке. Памятник был установлен в 2022 году и посвящён ратной и трудовой доблести всех сибиряков, которые сражались на полях Великой Отечественной войне и ковали Победу в тылу.

 

Завершилось виртуальное путешествие знакомством с этим мемориалом и дегустацией кондитерских изделий кемеровского производителя торгового бренда «Яшкино».

 

Следующая виртуальная экскурсия планируется в мае к мемориальному архитектурному ансамблю «Могила Неизвестного Солдата» у Кремлёвской стены в Москве. Следите за афишей на сайте: http://pskov-sbs.ru/afisha

 

Виртуальную экскурсию провели: Ирина Александровна Сивакова, заведующая тифлоинформационным отделом Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, автор проекта «Виртуальные экскурсии с тифлокомментариями»;

Ирина Анатольевна Симушкова, заведующая отделом внестационарного обслуживания Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

Тифлоописание скульптуры «Воин-освободитель» подготовила Татьяна Викторовна Кондратьева, тифлокомментатор высшей категории.