8 мая 1967 года в Александровском саду прямо у стен Московского Кремля был открыт мемориал, ставший одним из самых значимых мемориалов Великой Отечественной войны – Могила Неизвестного Солдата.
В ходе виртуальной экскурсии читатели библиотеки узнали, как родилась идея создания памятника. Изначально планировалось посвятить памятник простым солдатам, павшим в битве за Москву, но в ходе создания было принято решение увековечить память всех солдат, павших во время Великой Отечественной войны.
3 декабря 1966 года состоялось торжественное погребение праха Неизвестного солдата, перенесённого с места кровопролитных боёв – 41-го километра Ленинградского шоссе под Зеленоградом. С 2014 года ежегодно 3 декабря в России стали отмечать День Неизвестного Солдата.
Посетителям мероприятия показали и описали, как выглядел памятник «Могила Неизвестного Солдата» в день его открытия, 8 мая 1967 года, и как постепенно он подвергался изменениям: была добавлена скульптурная композиция – на бронзовом ниспадающем тяжёлыми складками знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь; невысокая стена из малинового кварцита с надписью «Павшим за Родину 1941-1945». Справа от могилы, на гранитном постаменте, установили тумбы, внутри которых в капсулах, хранится земля 12 городов-героев. В 2010 году к комплексу добавился ещё один объект – стела с названиями 40 городов воинской славы.
Узнали виртуальные путешественники и то, что Вечный огонь был привезён из Ленинграда, и кто ежедневно трудится, чтобы священное пламя никогда не погасло.
Читатели библиотеки посмотрели видеозапись смены почётного караула Президентского полка на Могиле Неизвестного Солдата. Видео сопровождалось дополнительными словесными пояснениями.
Узнали историю появления телепередачи «Минута молчания. Памяти павшим». Послушали фрагмент первого её выпуска от 9 мая 1965 года. Участники мероприятия почтили память героев, павших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.
Виртуальное путешествие сопровождалось музыкальными композициями в исполнении друзей и читателей библиотеки Аллы Васильевны Кукаровой и Геннадия Николаевича Манина.
Они исполнили песню «Мой, милый если б не было войны», написанную для кинофильма «Приказ огонь не открывать» (композитор Марк Минков, автор текста Игорь Шаферан). АУДИОЗАПИСЬ.
Также была исполнена песня «Ленинградские девочки», которая долгое время считалась песней неизвестных авторов. Но авторы у песни есть. Автором слов является омская журналистка и поэтесса Виктория Луговская. Музыку написал руководитель Омского народного хора Александр Зобов. АУДИОЗАПИСЬ.
В заключение прозвучала песня «Осенняя роса» (композитор Играф Иошка, слова Юрия Гарина). АУДИОЗАПИСЬ.
Следующая виртуальная экскурсия планируется в июле. Она пройдёт по памятникам в Псковской области, посвящённым Великой Отечественной войне (в рамках проекта «Памятники Вечной Славы»). Следите за афишей на сайте: http://pskov-sbs.ru/afisha
Виртуальную экскурсию провела: Ирина Александровна Сивакова, заведующая тифлоинформационным отделом Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. А. А. Бологова, автор проекта «Виртуальные экскурсии с тифлокомментариями».